¿Puede el consumo excesivo de atún provocar una intoxicación por mercurio?
Sep 28, 2022

No es ningún secreto que el atún, como la mayoría de los pescados y mariscos, contiene MERCURIO, un metal pesado y tóxico. Esta sustancia suele estar presente en el agua de mar en dosis bastante pequeñas y benignas, antes de ser absorbida por las algas y entrar en la cadena alimentaria. La cantidad de mercurio en un solo organismo suele variar en función del tamaño del animal, y aumenta a medida que se asciende en la cadena: un camarón se come las algas, un atún se come los camarones, y ese atún desarrolla una acumulación de mercurio en su sangre mediante un proceso conocido como bioacumulación.

Como el atún es bastante grande, suele acumular más mercurio que las especies de peces más pequeñas, como el salmón, y cuando comemos ese atún, absorbemos ese mercurio. Especialmente el ATÚN, puede tener concentraciones de mercurio hasta 10,000 veces más altas que las de su hábitat circundante. Así que, en teoría, comer una cierta cantidad de atún podría conducir a cantidades peligrosas de mercurio en nuestro organismo.

Hay una serie de síntomas y complicaciones de salud que pueden surgir como resultado de los altos niveles de mercurio. Pueden manifestarse como picor, ardor, hormigueo en las extremidades, dolores de cabeza intensos, mareos, neuropatías, así como síntomas más visibles como dermatitis e hinchazón en ciertas partes del cuerpo. En los casos más graves, la intoxicación por mercurio puede provocar hipertensión arterial, baja función cognitiva, ceguera y disfunción pulmonar y renal. En el caso de las embarazadas, los peligros pueden ser aún más graves.

La ingesta de demasiado mercurio durante el embarazo puede ser peligrosa para los fetos y los niños pequeños. A medida que el cerebro de un niño se desarrolla, absorbe rápidamente los nutrientes y el mercurio puede afectar a esa absorción provocando problemas de aprendizaje y retrasos en el desarrollo. En los bebés, las dosis elevadas de esta sustancia química pueden provocar problemas cognitivos como parálisis cerebral y ceguera.

Si consumes atún regularmente y sufres algún síntoma de los antes mencionados, los niveles de mercurio en tu organismo podrían estar elevados. El Análisis de Cabello es la prueba de laboratorio mas precisa para conocer tus niveles de intoxicación por este y muchos otros metales tóxicos.