No cabe duda que el salmón es uno de los alimentos mas nutritivos. Es alto en proteína, ácidos grasos omega 3, vitamina B12, selenio, vitamina D, Vitamina B3 y mucho mas. Desafortunadamente no todas las clases de salmón son iguales.
El salmón salvaje es capturado en la naturaleza, en su ambiente natural, en océanos, ríos y lagos. Habita en aguas relativamente limpias y consume una dieta más sana, más diversa. Mientras que el salmón de criadero, crece en corrales apretados y es administrado con antibióticos para reducir la propagación de enfermedades. Esta especie es alimentada con una mezcolanza que podría incluir aceite y carne de peces más pequeños (por ejemplo, arenque y anchoas), gluten de maíz, plumas molidas, semillas de soya, grasa de pollo y levadura genéticamente modificada. A menudo contiene PCB (bifenilos policlorados) y otras sustancias cancerígenas.
En cuestión de color, el salmón salvaje obtiene su color rojizo por el consumo de krill y camarón, los cuales contienen un compuesto naranja rojizo llamado astaxantina. En cambio el salmón de criadero obtiene su color rosado naranja debido a que son suplementados con compuestos de pigmentación.
¿Cómo se puede saber si un salmón es silvestre o de criadero?
- El salmón de criadero es de color rosa claro – casi anaranjado.
- El salmón salvaje es muy delgado, por lo que las marcas de grasa, esas rayas blancas que se ven en la carne, son muy delgadas.
- Si el pescado es de color rosa pálido con franjas gruesas de grasa, es salmón de criadero.
- Evitar el salmón etiquetado como “Salmon del Atlántico“ ya que en la actualidad la mayoría proviene de granjas de peces.
Por esto y muchas mas razones, es mejor siempre optar por el salmón salvaje de Alaska. Recordando que los mejores alimentos ya sean de origen vegetal o animal son aquellos que se encuentran en su estado natural, sin haber sido procesados.